На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАША ЛОСИНКА

10 подписчиков

Жительница Лосинки создает будуарные и интерьерные куклы

Нина Чуйкина из Лосиноостровского района уже восемь лет профессионально делает будуарных и интерьерных кукол. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Её работы дважды побеждали на всероссийских выставках, побывали на выставке в Китае. По профессии Нина — инженер-программист, сейчас на пенсии.

Она работала в космической отрасли и никогда не думала, что будет заниматься куклами.

«На пенсии появилось свободное время, и я стала думать, чем бы заняться. Как-то ко мне пришла дочь: «Мама, я купила испанский пластик jovi, попробуешь сделать куклу?» Я ей: «Ты что? Я же никогда раньше их не делала». Но всё же решила попробовать, даже скачала из Интернета специальные книги», — рассказывает Нина.

Первая интерьерная кукла, девочка-ангел с закрытыми глазами, получилась смешной и неказистой. Но она до сих пор живёт в доме, Нина очень её ценит. Именно ангелов с тех самых пор она любит делать больше всего.

За восемь лет Нина Чуйкина сделала около 60 кукол. Она даёт своим куклам самые разные имена. Есть Полина, Джинни, Мэгги, Белла, Марина, Федора… Специальный мягкий пластик jovi, из которого можно лепить, как из глины, позволяет ей делать лица выразительными. Туловища своим куклам мастерица делает из ткани, набивает опилками или синтепоном, а одежду шьёт или вяжет вручную.

«Сложнее всего изготовить ботинки.  Это очень долгая и кропотливая работа. Нужна кожа двух типов: толстая для подошвы и мягкая для верхней части. А ещё шнурочки, наконечники, люверс для укрепления краёв дырочек, в которые шнурки продеваются», — признается Нина.

Не менее скрупулёзная работа с кукольными причёсками. Для изготовления волос Нина покупает кусочки шкурки ламы с шерстью.

«Шерсть у ламы длинная — это хорошо. Однако есть и минус: она неприятно пахнет, поэтому перед работой я долго выветриваю её на балконе. А дальше всё как с настоящими волосами. Несколько раз мою шампунем, крашу краской для волос — на это обычно уходит до шести часов. Потом приклеиваю волосы к голове клеем «Момент», а через полтора дня, когда клей высохнет, делаю завивку», — делится опытом мастерица.

 Нина Чуйкина считает, что сделать куклу под силу любому человеку, было бы желание.

Фото: Андрей Дмытрив

Ссылка на первоисточник
наверх