РФПИ уже получил международные запросы на приобретение свыше 1 миллиард доз вакцины
Российский фонд прямых инвестиций под руководством Кирилла Дмитриева поддержал выпуск первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавирусной инфекции. Препарат получил название Спутник V. РФПИ финансирует производство вакцины в России через дополнительные инвестиции совместно с портфельными компаниями Alium и R-Pharm, а также производство вакцины за рубежом благодаря ряду стратегических партнеров с ведущими фармацевтическими компаниями.
Как заявил Кирилл Дмитриев, в российской вакцине заинтересовалось уже более 20 стран — РФПИ уже получил международные запросы на приобретение свыше 1 миллиард доз вакцины и заключил партнерства на ежегодное изготовление 500 млн доз Спутника V в 5 странах, помимо России. В будущем в РФПИ намерены увеличить объем производства. Предполагается, что первые поставки вакцины могут быть осуществлены в ноябре-декабре 2020 года.
Что представляет собой Спутник V?
Первая зарегистрированная в мире вакцина от COVID-19 разработана учеными НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. При этом, по утверждению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, специалисты фонда изучили более 35 различных вакцин перед тем, как принять решение об инвестициях в препарат Центра имени Гамалеи.
В основе вакцины Спутник V лежит проверенная технология аденовирусных векторов человека, которая используется с 1980х годов и хорошо изучена в России и в мире. В рамках этой технологии используется неактивный (не способный к размножению) аденовирус человека (простая простуда), который служит механизмом транспортировки в человеческие клетки генетического материала S-белка, образующего шипы коронавируса. После его попадания в организм в теле происходит реакция, в результате которой формируется иммунитет к COVID-19.
Важно, что при этом сам коронавирус в организм не попадает — делает вакцину еще более безопасной для применения.Безопасность платформы аденовирусных векторов человека, которая лежит в основе вакцины Спутник V, доказана в ходе многочисленных клинических исследований. Такие препараты не имеют длительных негативных последствий для человеческого организма, включая отсутствие рисков канцерогенных эффекты и отсутствие какого-либо влияния на фертильность. Безопасность вакцин и медицинских препаратов на этой основе подтверждена в более чем 75 международных публикациях и более чем 250 клинических испытаниях Надежность препарата также подтверждают следующие данные.
- Ученые начали изучать аденовирусы человека как основу для создания вакцин в 1953 году. За это время более 20 тысяч человек поучаствовали в клинических исследованиях препаратов, эффективность которых построена на аденовирусах или их векторах.
- Аденовирусными вакцинами, содержащими живые человеческие аденовирусы, были вакцинированы миллионы людей по всему миру. Более 10 млн человек в Армии США были привиты вакциной на основе аденовируса человека. Такая вакцина была одобрена Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США в 2011 году и применяется до сих пор.
- Лекарство от рака, основанное на аденовирусных векторах человека, было применено более чем 30 тыс. пациентов в Китае.
- Производители других вакцин-кандидатов следуют российскому примеру и также используют аденовирусные векторы человека 5 и 26 серотипа (Ad26 и Ad5). Johnson&Johnson в своей вакцине против коронавируса использует вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа (Ad26), а китайская компания CanSino вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа (Ad5). Исследования и клинические испытания, проведенные этими компаниями подтверждают, что векторы на основе Ad5 и Ad26 являются безопасными и эффективными.