На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАША ЛОСИНКА

10 подписчиков

В день водных ресурсов рассказываем о воде и спасателях, для которых она стала родной стихией

Ежегодно 22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов или день воды.

В честь праздника делимся интересными фактами.

  • Факт первый. Все живые существа состоят из воды: животные и рыбы — на 75%, медузы — на 99%, а, например, картофель — на 76%. Даже человек состоит из воды.
  • Факт второй. Больше всего воды в мантии Земли. При этом почти вся имеющаяся на планете вода — 97% — не пригодна для питья.
  • Факт третий. На территории столицы находятся более тысячи водных объектов.
  • Факт четвёртый. За безопасность жителей города на акватории рек, озёр и прудов, а также в береговых зонах отвечают более 500 специалистов подразделений Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Ежедневно на смену заступают более 70 спасателей на воде.

На их оснащении находятся 180 единиц современных плавательных средств, а также подвижные спасательные посты на базе автомобилей повышенной проходимости и беспилотные летательные аппараты.

Спасатели не только патрулируют зоны ответственности на катерах и пешим порядком, оказывают помощь жителям и гостям столицы в случае происшествия, но и проводят открытые уроки и экскурсии для детей и подростков, беседуют с отдыхающими у воды, объясняя им, как вести себя в опасных ситуациях и по каким номерам можно обратиться для вызова экстренных служб.

Особое внимание специалисты уделяют несовершеннолетним без сопровождения взрослых.

История Службы начинается в 1875 году, когда был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем — Московский округ Императорского российского общества спасания на водах.

  • Факт пятый. Первая спасательная станция на Москве-реке появилась у Москворецкого моста в 1877 году, в 1900 в городе было 11 станций и 72 поста.
  • Современная Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах образована распоряжением Мэра Москвы 26 апреля 1996 года.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх