
«Наша Лосинка» пообщалась с теми, кто стоял у истоков «Джамгаровского карася»
В предстоящую субботу пройдёт четвертый открытый фестиваль рыбной ловли «Джамгаровский карась». Водоем всегда привлекал рыболовов-любителей, а год назад здесь появились профи – представители интернет-сообщества «Херабуна в России».
С их легкой руки был организован первый фестиваль, все больше набирающий популярность у жителей Лосинки.Загадочное слово «херабуна»
Основатель сообщества «Херабуна в России» Елена Николаева «болеет» рыбалкой с детства, а три года назад узнала, что в Японии есть особый метод ловли карася. Херабуна — это японский метод ловли рыбы на два крючка: прикорм насаживается на верхний, а насадка на нижний. Особенно чувствительный поплавок вовремя даёт знать, когда прикорм осыпался.
— Философская идея херабуны — рыбалка для души, а не ради добычи: пойманную рыбу отпускают после фото и взвешивания, — говорит Елена. – А еще такой метод делает рыбалку динамичной и позволяет носить с собой минимум снастей.
Кстати, местные рыбаки заинтересовались снастями спортсменов, и сейчас уже много народу сидит на пруду с профессиональными удочками, подставками, используют современные насадки — сами того не зная, они популяризируют херабуна.
Николаева, ее «коллега» по сообществу Евгений Сажнев и Дмитрий «Енот» Новиков — «хозяин» информационного портала «Автономный Енот», посвященного мужским хобби – стали организаторами фестиваля.
Новиков рыбалкой он увлекается больше двух десятков лет. Год назад он познакомился с херабуной и проникся этими идеями.
Эколог по образованию, Дмитрий поддерживает идею экологичной рыбалки: для ловли используются исключительно безопасные, безбородые, крючки, не травмирующие рыбу, а выловленная рыба хранится в садке в воде.— Год назад, в июне, мы все вместе собрались на рыбалку на Джамгаровском пруду. Это был небольшой спортивный турнир с полутора десятками участников. Флаги с символикой привлекли администрацию Лосиноостровского района: к нам подошел глава управы Павел Литовченко, как выяснилось, сам – заядлый рыбак. Здесь же, на берегу, родилась идея провести открытый фестиваль для любителей рыбной ловли, — вспоминает Дмитрий.
Далее профессионалы провели на берегу мастер-класс, раздразнив интерес местных рыбаков. А уже в начале августа фестиваль собрал около трех десятков участников, многие из которых – жители Лосинки. Мероприятие понравилось и организаторам, и рыболовам, и следом был организован еще один, второй «Джамгаровский карась». Кстати, одним из участников стал глава управы Лосиноостровского района Павел Литовченко.
Третий фестиваль стал международным
Третий фестиваль прошел в середине июня текущего года и стал международным: в нем приняли участие пятеро спортсменов из Китая. Всего в нем зарегистрировалось полсотни рыболовов. Были определены победители, а особенно организаторы отметили юных спортсменов.
— Приятно видеть молодежь в рядах участников, — говорит Новиков. – Они не только учатся ловить рыбу, но и впитывают идею уважительного отношения к окружающей среде: рыбу можно купить и в магазине, главное — сохранить природу, обязательно убрать мусор за собой.
Кстати, Дмитрий Новиков вынашивает еще один большой проект: он мечтает создать школу юных рыболовов, где ребята также будут учиться не только рыболовным премудростям, но и бережному отношению к природе.
Каким будет четвертый фестиваль?
В эту субботу рыболовы-любители вновь соберутся на набережной Нижнего Джамгаровского пруда; старт соревнованиям дадут в 7.00. По сложившейся традиции, одним из участников мероприятия станет руководитель района Павел Литовченко. Ближе к полудню состоится церемония награждения победителей.
— Надеюсь, что интерес к фестивалю не угас, и мы вновь станем участниками и зрителями азартного спортивного мероприятия, — говорит Павел Литовченко.
Кроме фестиваля, здесь можно будет познакомиться с перспективами развития набережной – уже предстоящей осенью возобновится ее реконструкция. Для детей организуют развлекательную программу, а на берегу по традиции откроют полевую кухню с горячей кашей и чаем для гостей. (иб)