
В Центре творчества и досуга Бабушкинского парка открылась выставка «Где живут мультики». Выставленные на ней куклы когда-то были героями известных мультфильмов — «Волшебник Изумрудного города», «Незнайка и его друзья» и др. Все эти годы они хранились дома у Александры Мулюкиной — человека, который участвовал в их создании в 1970-х.
Сейчас Александра Семёновна — пенсионерка и уже давно не делает кукол. Но прекрасно помнит времена, когда вместе с коллегами создавала персонажей для мульт фильмов, на которых многие из нас выросли. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».Началось всё с работы на телевидении в «Останкино»: вместе с коллегами «по цеху» Мулюкина делала заставки, занималась шрифтами. Комната их отдела находилась на первом этаже, и к ним иногда заглядывали на чай сотрудники телестудий. Среди них были Юрий Трофимов и Владимир Шафранюк.
«Помню, как сотрудники мультстудии с нами шутили: «Будет скучно — приходите к нам». Работа у нас и правда была довольно скучной. А потом Юра Трофимов как-то сказал: «А давайте попробуем сделать кукольный фильм — вдруг получится?» И предложил взять за основу «Незнайку…» — книгу Николая Носова, которая в то время была очень популярной у детей», — рассказала Александра.
Работа закипела. К группе энтузиастов, которые взялись за создание кукол-персонажей, приходили то режиссёр, то художник-постановщик с эскизами.
«Команда у нас выросла до шестнадцати человек. Мужская часть коллектива отвечала за механику: благодаря их работе куклы могли открывать рот или закрывать глаза.
Женщины работали над всем остальным. Работа кропотливая — например, каждый пальчик на кукольной руке нужно было обмотать нитками. Мы делали куклам головку, отливали глаза и ротик. Для изготовления головы использовался стадонт — материал, из которого делали в то время зубные протезы. Он считался довольно вредным для здоровья, поэтому нам каждый день выдавали по бутылке молока. Когда кукла была готова, начиналась наиболее творческая часть работы: нужно было придумать, во что её одеть. В ход шли любые тряпочки и лоскуточки, которые находили дома», — вспоминает сотрудница объединения «Экран».
Куклы, которых снимали в мульт фильмах, были небольшие. Например, всеобщая любимица Элли из «Волшебника Изумрудного города» — совсем крошка, всего 15 сантиметров.
«Моей самой любимой куклой стала Принцесса из «Свинопаса». Она была тоже небольшой — сантиметров двадцать. Вся в розочках, в платье с кринолином, с длинными волосами из ниток. Настоящая красавица! Я делала её около месяца», — говорит Александра Мулюкина.
Кстати, головы у кукол были съёмными, мы заготавливали их для разных вариантов эмоций наших героев: грустные, удивлённые, с улыбкой.
Александра Семёновна руководила кукольной мастерской объединения «Экран» 10 лет. Успела даже создать кукольный музей, под него выделили целую комнату. А потом всё закончилось в одночасье. Шёл 1993-й год, всем было уже не до мультфильмов.
«К тому моменту у меня родилась внучка Вероника, и я ушла на пенсию. Помню, как, узнав о закрытии студии, пришла в отдел кадров за трудовой и увидела нашего снабженца. «А куклы-то наши где?» — спрашиваю. «Да где-то в коробке валяются, — говорит. — Наверное, на выброс пойдут…» Я тогда взмолилась: просила отдать их мне, раз до них никому нет дела. Столько души было в них вложено! И мне разрешили. Схватила я коробку — и скорее домой», — делится воспоминаниями Александра.
Александра Семёновна большую часть жизни прожила в Лосиноостровском районе. Свой район очень любит за то, что он тихий и зелёный. Кстати, устроить выставку в Бабушкинском парке её уговорила внучка Вероника, которая выросла на бабушкиных рассказах. Ещё бы: куклы, сделанные Александрой Семёновной и её коллегами, сыграли более чем в 100 легендарных мультфильмах и в нескольких фильмах.