На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАША ЛОСИНКА

10 подписчиков

Ошибок не бывает, или твои ошибки – твоя сила

Часто на тренингах и консультациях психолога с родителем или подростком заходит речь о том, что то или иное решение, событие в жизни были неправильными, глупыми, ошибочными.

«Мы все когда-то совершаем ошибки. И относимся к своим ошибкам мы по-разному. Ошибки — это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать.

Это — сама суть любого действия. Мы ошибаемся и понимаем, куда надо идти. А если мы не будем ошибаться, так и останемся стоять на месте»,  — говорит психолог Семейного центра «Родник» Ирина Борисовна Шамовская.

Очень многие из нас так и стоят на месте, так как боятся делать ошибки. Мы тут же чувствуем угрызения совести, если мы где-то, что-то сделали не так.

Мы знаем с вами, что в истории человечества выживание зависело только от отсутствия ошибок. Стоит сделать какой-либо промах, и природа тут же могла за это наказать. В наши гены заложено негативное отношение к ошибкам. Человеческие ошибки веками осуждались обществом в разных религиях, культурах и социальных структурах.

Нам неприятно смотреть на свои неудачи, а еще неприятнее, что мы не получаем признания со стороны значимых для нас людей. Образовательные учреждения с самого раннего возраста показывают нам, что ошибаться плохо, что ошибка мешает достижению успеха. Общество заставляет нас чувствовать стыд, боль и показывает нам, что мы недостаточно хорошие.

Но только через ошибки мы можем научиться новому, открыть свою истинную сущность и узнать какие у нас ценности.

Однажды преподаватель гончарного дела провёл любопытный опыт. Он разделил учеников на две части и дал им разные задания.

Первой половине учеников гончар поручил сделать всего один горшок. Он сказал, что будет оценивать их труд по качеству этого горшка: чем лучше у них выйдет горшок, тем выше будет оценка.

Второй половине учеников гончар сказал «гнать вал»: сделать по 50 горшков на человека. Дескать, сдаёте 50 неказистых горшков, и пять баллов у вас в кармане.

По окончании семестра внезапно выяснилось, что горшки «халтурщиков» получились гораздо качественнее, чем горшки «перфекционистов». Так как халтурщики учились на ошибках, и каждый следующий горшок получался у них лучше предыдущего.

Томасу Эдисону, одному из самых удачливых изобретателей во все времена, пришлось сделать больше десяти тысяч отдельных попыток, прежде чем он изобрел первую в мире электрическую лампочку. Чтобы создать свою лампочку, Томас Эдисон не повторял десять тысяч раз один и тот же опыт, всякий раз он узнавал что-то новое и вносил соответствующие изменения.

Спортсмены же не боятся ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того как совершили свою тысячу ошибок. Евгений Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Он шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.

Вот несколько вариантов, как можно более естественно справиться с уже допущенными ошибками:

1. Не скрывайте свои ошибки, особенно от себя. Будьте честны.

2. Примите те эмоции, которые вас одолевают.

3. Наслаждайтесь своими ошибками, выражайте благодарность.

4. Позвольте вашим ошибкам сделать вас сильнее.

Иногда бывает трудно самостоятельно решить вопросы, связанные с личностным развитием и самореализацией. В семейном центре «Родник» работают психологи, которые помогут разрешить любые трудности, проводятся тренинги и коуч-встречи, на которых вы получите поддержку и обязательно найдёте ответы на свои самые насущные вопросы.

Ссылка на первоисточник
наверх