На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАША ЛОСИНКА

10 подписчиков

Лосиноостровский электротехнический завод отметил вековой юбилей

ЛЭЗ/фото из открытого источника

Предприятие выпускает изделия для обеспечения безопасности движения поездов

Лосиноостровский электротехнический завод, расположенный на улице Летчика Бабушкина отметил вековой юбилей.  Это старейшее московское предприятие сегодня входит в состав ОАО «ЭЛТЕЗА» и выпускает свыше тысячи видов изделий для обеспечения безопасности движения поездов: пульты и табло, мобильные комплексы, датчики и переключатели, устройства связи.

Свою историю завод ведёт с 1918 года. Именно тогда, после объединения двух мастерских, появились Главные мастерские службы связи и электротехники при Северной железной дороге.

— Тогда здесь выпускали простейшие вещи: крючки для подвески проводов, монтёрские когти, бачки для кипячения воды, сигнальные рожки, — рассказывает начальник конструкторскотехнологического отдела Вадим Алексеев.

Но уже через три года появился участок по ремонту телеграфных аппаратов Морзе и другой серьёзной техники. А в 1929 году правительство поставило перед мастерскими масштабную задачу — освоить и производство телеграфных аппаратов. Телеграф уверенно вступал в свои права на железной дороге, а его линии строились вдоль всех железнодорожных путей страны.

Заводом мастерские официально стали в 1938-м. Вместе со статусом выше стали и задачи. Началось производство инновационной по тем временам техники. Чего только стоят электромагнитные дефектоскопы: они позволяли обнаружить даже скрытые поверхностные трещины в шейках осей колёсных пар! В годы Великой Отечественной завод эвакуировали в Казахстан. И здесь он продолжал выпускать продукцию для фронта.

— А после тяжёлой смены рабочие, большинству из которых не было и 18 лет, штамповали для бойцов ложки, вязали носки и рукавицы, — рассказывает Алексеев.

После войны мощности предприятия выросли в несколько раз. И каждое десятилетие здесь осваивали производство новых видов аппаратуры.

Начальник сборочного цеха Александр Бессонов с Шушенской улицы пришёл работать на завод в 1967 году пятнадцатилетним пареньком. Он может много рассказать о том, какую эволюцию прошла железнодорожная техника.

— Взять хотя бы пульт диспетчерской централизации, посредством которого переключают стрелки на путях, — говорит он. — В 1960-е их оборудовали коммутаторными лампами, которые затем сменили светодиоды…

Во времена СССР Лосиноостровский электротехнический завод поставлял диспетчерские пульты во многие страны мира.

— Помню, как при их производстве для Кубы и Алжира провода брали цветные, а не белые, потому что белый цвет привлекает термитов, — вспоминает Бессонов.

Современные пульты — это целые автоматизированные рабочие места. Диспетчеру не нужно нажимать на кнопки: он сидит перед монитором и мышкой управляет движением поездов. Сегодня эти системы экспортируются в Узбекистан, Монголию и Китай. Ну а без производящейся на заводе аппаратуры, которая следит за движением поездов и даёт им красный или зелёный свет, сегодня в стране не может открыться ни одна новая станция.

Очень много аппаратуры выпускает завод и по заказу Московского метрополитена. Недавно оно было отгружено для строящихся станций «Ольховая», «Столбово», «Прокшино» и «Филатов Луг» Сокольнической линии. До конца года системами завода оснастят строящиеся станции Некрасовской линии и несколько железнодорожных станций Подмосковья. Когда в столице начнут строительство Московских центральных диаметров, продукция завода поедет и на эту стройку.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх